]

 

       值此教师节到来之际,博生物19党支部响应学院和学校的号召,举办了庆祝教师节系列活动,首先,党支书姚帆主讲微党课,支部在微信群一起学习了《习近平总书记教育重要论述讲义》,此次微党课主要就《讲义》的导言和九讲进行了讲解。

党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出了一系列重要讲话,提出了一系列新理念新思想新观点。习近平总书记关于教育的重要论述从根本上阐明了新时代中国特色社会主义教育发展方向、道路、方针、原则等一系列方向性根本性战略性问题,以全新的视野深化了对社会主义建设规律、教育发展规律、人才培养规律的认识,开拓了马克思主义教育思想的新境界,标志着中国特色社会主义教育理论发展达到了新高度,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循和行动指南。

微党课结束之后,支部成员发表了自己的学习感想。

 

7.png

支部党员王静说,认真学习领会习近平总书记关于教育的一系列重要讲话,让我们体会到实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,始终是党和国家一切工作包括教育工作的出发点和落腳点。教育是人民群众最关心最直接最现实的利益问题之一,努力办好人民满意的教育,关键需要各级党政部门担负起首要责任,需要社会各界的的支持和参与。习近平总书书记重要讲话的精神实质,就是立足我国社会主义初级阶段基本国情,坚持从保障和改善民生,维护社会公平正义的高度出发,深刻阐释了教育事业历史方位的准确判断,鲜明昭告了党和国家优先发展教育事业的政治承诺,将国家政策基点从确保“学有所教”、“全民教育”的教育机会公平,逐步向“终身教育”、“建设学习型社会”的更好更公平的教育迈进,不仅让亿万中国人能够更多更公平地共享改革发展成果,获得发展自身奉献社会的能力,而且扩大教育对外开放积极支持发展中国家教育,共同促进人类文明进步。

支部党员刘红梅感叹道,通过学习,深刻认识到了“教育是国之大计、党之大计”、“教育兴则国家兴,教育强则国家强”的含义。今天,没有哪一项事业像教育这样影响甚至决定着接班人问题,影响甚至决定着国家长治久安,影响甚至决定着民族复兴和国家崛起。习近平总书记强调,教育是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。习总书记这些重要论述,阐明了教育的特殊地位和重要作用,作出了优先发展教育,以教育现代化支撑国家现代化,加大投资于人的力度等战略部署。

支部积极分子诸葛祥林说,加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。习近平总书记强调,做好教育工作,加强党的领导是根本保证。教育部门和各级各类学校的党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,牢牢掌握党对教育工作的领导权,使教育系统成为坚持党的领导的坚强阵地。习近平总书记这些重要论述,明确了党是领导教育事业发展的核心力量,是办好中国教育的最大政治优势,强调了办好新时代中国特色社会主义教育要牢牢掌握党对教育工作的领导权这一根本要求。

党支书姚帆总结到,习近平总书记关于教育的重要论述内涵丰富、博大精深,既根植于中华民族崇文重教的优良传统,又体现了中国特色社会主义进入新时代的鲜明特征,是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了强大思想武器和行动指南。习近平总书记关于教育的重要论述从根本上回答了中国特色社会主义教育发展的一系列方向性、根本性、全局性、战略性的重大问题,为中国特色社会主义教育事业指明了前进方向,为新时代教育改革发展提供了根本遵循。

理论学习之后,党支书发起了一份特别的倡议书:感念师恩——博生物19党支部2020年教师节倡议书,支部成员纷纷踊跃参与,签字承诺,用实际行动表达了对恩师的感谢,把对导师想说的话,精致地记录在了一张张精美的的PPT中。一张张精美的卡片,表达了每一个支部成员对恩师的感谢,一句句发自肺腑的感恩,是支部成员对内心世界的反映。这些文字虽然简单,但是情谊深长。

 

1、.png 

 

4.png

 

 

感谢老师们的爱,感谢老师对我们的一切。让我们以更优异的科研成绩来回报恩师吧!