]


艳阳高照秋日爽,新朋旧友聚一堂。917日上午,应北京林业大学生物学院生化教研室主任杨海灵教授的邀请,高等教育出版社生命科学分社孟丽社长和高等教育出版社生命科学分社高级编辑单冉东先生莅临我校,与生化与分子生物学、微生物、细胞生物学和植物学科的教师代表齐聚科研楼207,就“一流”数字课程的建设、应用与出版进行了充分的研讨。

首先,孟社长向大家介绍了在教育部加快建设“新农科”、“新林科”背景下,打造“金课”、发展数字课程的紧迫性和必要性。接着,单编辑向大家具体展示了高教社ICC云课程平台以及生物学相关数字课程,并阐述了各高校数字课程的出版与使用现状。

目前全球范围疫情严峻,出国留学人数减少,导致考研深造的难度进一步加大。开学伊始,学校就对这一形势进行了研判和预警,号召各学院积极应对。生物学院是我校考研大户,而“生物化学”、“分子生物学”等课程又是生物学及相关专业研究生入学考试中“卡脖子”的专业课。为了提高我院毕业生的考研成绩,学院提出由专业课教师为考生辅导冲刺的举措。因此,生化学科计划为大四本科生辅导量身打造一门精讲精练的辅导课程,而这一项目是否可行、如何开展也是本次研讨会的重要议题。

经过两个多小时的思想碰撞和充分讨论,与会老师对数字课程在建立、更新和积累教学资料以及学习灵活性方面的优势有了明确的认识,并计划尽快展开合作,建设适合当前形势和各学科特色的优质数字课程。